Выступление перед депутатами Гос Думы

Выступление перед депутатами Гос Думы

В начале лета один из лидеров движения «Стоп Малинки» Александр Барбарчкук выступал перед депутатами Государственной Думы.
Александр сделал акцент на искажениях мэрии Москвы сути федерального законодательства в отношении бытовых отходов. Так, в ФЗ «Об отходах производства и потребления» написано:
«До 1 января 2025 года в муниципальных образованиях, включенных в состав территории города федерального значения Москвы в результате изменения его границ, допускаются нахождение и эксплуатация ранее созданных объектов размещения отходов».
Так, почему-то мэрия считает (а именно так она считает, потому что мы видим, что происходит) что дозагрузка старого, уже закрытого полигона в 12 ГА возможна за счёт увеличения площади земельного участка на 164 ГА! Хотя всем понятно, что речь идёт о строительстве нового объекта с объёмом дозагрузки, на порядок превышающим объёмы старого полигона.
И строительстве незаконном, так как:
1. Создание такого объекта не было предусмотрено территориальной схемой обращения с отходами города Москвы;
2. Строительство нового объекта размещения отходов в черте города Москвы происходит на территории особо охраняемых зелёных территорий.
3. При выдаче «Экотехпрому» положительного экологического заключения по новым территориям Опытно-экспериментальной площадки ТБО «Малинки» не проводилось публичных слушаний.

Также Александр рассказал, почему жители расценивают распоряжение мэра Москвы о консервации полигона миной замедленного действия:
1. Непонятно, какой объект законсервирован, старый или новый? И вообще, законсервировать значит сохранить в дееспособном виде на будущее. На какое будущее? Уж не до выборов ли мэра, которые состоятся 9-го сентября 2018-го года?
2. Раз уж объект законсервирован, мы направили письмо в Росприроднадзор с просьбой аннулировать положительную экологическую экспертизу, выданную «Экотехпрому» по опытно-экспериментальной площадке. На что получили вполне ясный ответ: «Принятие Правительством Москвы распоряжения от 19.12.17 № 727-РП не может свидетельствовать о неправомерности выводов экспертной комиссии относительно соответствия объекта государственной экологической экспертизы предъявляемым экологическим требованиям».
3. Несмотря на то, что на рекультивацию старого полигона из бюджета Москвы уже истрачено 3 млрд. рублей, работы по рекультивации проведены в минимальном объёме. На полигоне не проведены никакие работы по сбору свалочного газа. Полигон, особенно в жаркое время может начать неконтролируемый выброс газа в атмосферу, а также может являться источником возгорания. Анализ сметы «Экотехпрома» недвусмысленно говорит о том, что более 90% выделенных средств пошли на строительство нового объекта.

Чего же хотят граждане:
1. Рекультивации старого полигона, чтобы не сидеть на мине замедленного действия.
2. Запрет создания новых полигонов, мусоросжигательных заводов и других промышленных предприятий на особо охраняемых зелёных территориях Новой Москвы.
3. Выполнения обещаний, данных мэром Москвы Собяниным в 2012-м году о создании экологически благоприятной зоны и малоэтажном строительстве на присоединяемых территориях Новой Москвы.

Услышат ли нас слуги народа?
Посмотрим…