Врага надо знать в лицо. Посещаем МСЗ 3 в Москве.

Врага надо знать в лицо. Посещаем МСЗ 3 в Москве.

Вчера, 24 января 2018 года, состоялось посещение  нашими соседями МСЗ 3, который является самым  передовым в России, расположен в Москве, на улице Подольских курсантов, построен по европейским технологиям и на деньги австрийских инвесторов. Во избежании начавшихся спекуляций, сообщаем, что экскурсия состоялась в целях подготовки к аргументированному отказу от размещения на территории Малинок МСЗ. Мы против свалки! но ТЕМ БОЛЕЕ против МСЗ. Любого. Австрийского. Японского. Марсианского. Впечатление посетивших — ниже. 

Шокирующая статистика для начала:

1.Мощность завода 360 000 тонн мусора в год. В Малинки планировали свозить  в три раза больше мусора. Поэтому потребность в мощностях трех таких заводов. 

  1. В час одна линия сжигает 22,5 тонны мусора, для чего требуется и сгорает (вдумайтесь!!!!) 100 000 м3 воздуха в час!!! Это потребность 3500 человек в час!!!!

  2. Колосниковая система, поджигая мусор, использует природный газ, который поднимает температуру мусора до 850 градусов, потом мусор горит без газа сам при температуре 1100 градусов, но для поджига тратится 600 000 м3 природного газа в год. Этим объемом газа можно год отапливать три таких посёлка, как Лесное озеро (100-150 домов)!

  3. В месяц МСЗ -3 потребляет 70 000 тонн воды и только треть возвращается во внутренний оборот завода, то есть 45 000 тонн грязной воды ежемесячно уходит в канализацию. Для сравнения, посёлок Лесное озеро может быть обеспечен таким объёмом воды в течение полутора лет!!!

Краткое резюме посещения мусоросжигательного завода № 3, расположенного по адресу: Москва, ул. Подольских курсантов, д. 22а

Дата посещения: 24 января 2018 года

Время проведения встречи: 12.00 – 15.40

Участники встречи:

8 человек – жители Новой Москвы

1 человек – специалист в области продвижения инновационных технологий для сжигания мусора (существующих еще с советских времен, но не используемых в целях сжигания мусора.)

3 человека от мусоросжигательного завода: генеральный директор, технический директор и главный инженер.

Введение:

Есть, как минимум, два пути развития ситуации полигона Малинки:

  1. В соответствии с распоряжением мэра Собянина – консервация с последующей рекультивацией и строительством на высвободившихся площадях социально – значимых объектов.

Ввиду положительной оценки данных перспектив всеми жителями близлежащих населенных пунктов – дальнейшая деятельность ограничена только поиском вариантов проектов.

  1. На основании имеющейся в открытых и приватных источниках информации, а также, учитывая объемы финансирования, на территории Малинки может появиться опытно-экспериментальная площадка по переработке и утилизации отходов (здесь и далее ОЭП), а также завод по сжиганию мусора.

В случае, если первый путь развития будет не выполним, жителям Новой Москвы придётся протестовать против ОЭП, а в самом худшем варианте развития, проиграть и получить все, что понимается под названием ОЭП.

В целях подготовки к аргументированному отказу от размещения на территории Малинок мусоросжигательного завода состоялась ознакомительная экскурсия на МСЗ 3.

Некоторые данные по заводу: (источник: руководство завода, наглядные информационные материалы)

ВАЖНО: Завод построен за 2,5 года австрийской компанией Unger Stahlbau GmbH

Ввод в эксплуатацию – 2007 год.

Технология сжигания мусора в Российской Федерации представлена ТОЛЬКО на этом заводе.

Стоимость инвестиционного контракта с городом Москва 191 млн. ЕВРО.

Занимаемая площадь: около 2,5 га.

Мощность : 360 тысяч тонн/год

Топочное оборудование: топка с колосниковой решеткой для сжигания при температуре около 1000 градусов Цельсия.

Управление: дистанционное автоматическое.

Нормативы выбросов вредных веществ на МСЗ 3 прописаны в договоре между городом Москва и МСЗ 3 на основании европейских норм, но занижены.

В Российской Федерации в настоящее время нормативных показателей по фуранам и диоксинам не существует.

Завод сейчас находится в собственности австрийских инвесторов. В 2020 году завод будет передан в собственность городу Москве.

Город Москва в соответствии с договором несет ответственность за обеспечение завода мусором.

Мусор на данный завод поступает не отсортированный.

Мусор в Российской Федерации отличается от европейского. (Более высокое содержание органических отходов, особенно в осенний период, например, корки арбузов)

Вывоз остатков горения (шлаки, зола) осуществляется Подрядчиками, не имеющими к МСЗ 3 никакого отношения.

Именно эти остатки , по мнению специалиста, представляют из себя наибольшую опасность. Дальнейший путь утилизации остатков работникам завода не известен.

Из 1 тонны мусора после утилизации остается 250 кг шлаков, 15 кг железного скрапа и 26 кг отфильтрованной золы.

На территории завода на парковке ощущается стойкий запах свалки.

По информации от сотрудников завода запах идет от мусоровозов Экотехпром, доставляющих мусор на завод.

Внутри завода, особенно там, где мусор поступает на топку, запах ужасный.

На заводе работает около 90 человек.

Предприятие работает круглосуточно. В работе 2 линии. Каждая линия останавливается для профилактических работ дважды в год на две недели.

Сжигание происходит в двух топках – мусоросжигательных камерах, работающих одновременно.

Производительность каждой камеры для сжигания на 22-23 тонны мусора в час.

В настоящий момент завод загружен полностью.

Тканевый фильтр очистки подлежит замене 1 раз в 7-8 лет из-за физического износа. Фильтр очищается самостоятельно.

Поскольку система мониторинга в РФ оставляет желать много лучшего, исключить возможность причинения вреда жителям невозможно.

В Советском Союзе существовали разработки в области безопасного сжигания мусора (при температуре горения 2000 и более градусов Цельсия). На выходе из мусора получается лавообразная субстанция, которая после процесса формовки может превращаться в строительные материалы.

Для строительства таких заводов необходимы примерно такие же инвестиции, что и на МСЗ 3, но большая территория под размещение, около 8 гектар.

Принцип работы таких заводов похож на доменные плавильные печи.

По словам специалиста в этой области, спрос на такие заводы есть в Европе, но, как и в России, этой практически безопасной технологии сжигания создаются различные преграды со стороны криминального мусорного бизнеса.

Участниками встречи был задан вопрос по технологиям, заявленным к применению на 4 запланированных к строительству в МО мусоросжигательных заводах, так называемым технологиям Хитачи.

Были получены пояснения в части того, что Хитачи — это только бренд, используемый швейцарской компанией. Сами технологии являются европейскими. Решение о том, какие технологии будут использоваться на новых МСЗ , пока открыт.