Как и кто нам в Малинках «автоклавирование» продвигает

Как и кто  нам в Малинках «автоклавирование» продвигает

       12 января в Наро-Фоминске проходил круглый стол Общественной приемной, на котором также был затронут вопрос Малинок. Напоминаем, что общественная палата — это консультативно-совещательный орган. Она не имеет властных полномочий.  В протоколе изложено только то,  что говорили приглашенные лица.  Эти лица могут какие угодно между собой решения принимать,  но далеко не факт, что к их мнению прислушаются органы власти. Заявляем, что мысли, изложенные некоторыми спикерами, совершенно не созвучны чаяниям местных жителей.

       Но обо всем по порядку. Итак, на круглом столе А.С. Пешков (Общероссийский народный фронт) заявляет, что видел письма Департамента ЖКХ г. Москвы от ноября 2017, в которых говорится, что Департамент заинтересовало предложение польского инвестора о строительстве в Малинках завода термической обработки отходов методом автоклавирования.
Со слов Пешкова, строительство мусорного кластера в Малинках и строительство мусоросжигательных заводов в Подмосковье — это два разных направления. Строительство завода в Малинках не означает отказ от строительства завода в Могутово Наро-Фоминского района, также и наоборот.
Пешков считает автоклавирование более экологичной технологией, чем атмосферное сжигаение на колосниковой решетке, и предлагает данную технологию применить в Могутово. Активисты Наро-Фоминска, что не удивительно, против. То, что технология  будет применена в Малинках, видный  эколог Пешков преподносит в качестве  почти свершившегося факта. 

     И вот после этих заявлений напрашиваются невеселые  выводы. ОНФ, на поддержку которого в лице А.Дударевой с самого начала опиралось движение СтопМалинки, еще в ноябре предлагает Департаменту ЖКХ технологию по термической обработке мусора для размещения в Малинках. Если не предлагает, то, как минимум, в курсе планов Департамента.  Отсюда и обоснование выкупа 150 га территории — для «термической обработки». Сюда же и электрические мощности, тендер на подведение которых был размещен на портале госзакупок. Все сходится, складывается.  Странно, непостижимо.    «Как повезло властям, что люди никогда не думают.» Ф.Ницше

      Многие, прочитав протокол круглого стола, ошибочно сделали выводы, что именно жители Нару-Фоминска «везут» в Малинки МСЗ.  В этой связи нелишним напомнить, что

  1.  Не в компетенции наро-фоминцев решать за власть, что и где у нас будет коптить, и от мнения и желания экологических активистов Наро -Фоминска мало что зависит
  2.  Протокол заседания составлялся уже после самого заседания, без участия самих спикеров, и, коль скоро мы играем за столом с шулерами, лучше не доверять протоколам. Видео в свободном доступе — смотрите и делайте выводы сами, не ждите, что кто-то Вам их выдаст готовыми, в противном случае это могут быть нужные кому-то выводы.
  3.  И самое главное. Власть заинтересована в том, чтобы разбить экологическое движение подмосковья на отдельные ручейки, чтобы стравить и поссорить нас всех.  Не поддавайтесь на провокации. У нас одна беда. Нельзя «отбояриться» в Малинках и «отправить» мусоросжигательный завод в Наро-Фоминск.  И не только потому, что там тоже дети. А потому, что по отдельности — мы слабее. И только вместе мы можем заставить власть пересмотреть политику в области обращения ТБО  и ТКО. 

Видео заседания